首页 >> 建筑工程 >>建筑工程 >> 建设单位按照建设工程合同支付完成工程款,是工程竣工备案的条件之一
详细内容

建设单位按照建设工程合同支付完成工程款,是工程竣工备案的条件之一

建设单位按照建设工程合同支付完成工程款,是工程竣工备案的条件之一

————浙江省某建设集团有限公司与黄山市某房地产有限公司建设工程合同纠纷案

案例要旨

  有完整的技术档案和施工管理资料是建设工程竣工验收的必备条件之一。由于案涉建设公司未能按照生效的民事判决履行移交某高层住宅工程已完成部分的全部工程施工图纸和技术资料,导致该工程无法竣工验收,应当承担违约责任。

上诉人(原审被告):浙江省某建设集团有限公司。


? ? 被上诉人(原审原告):黄山市某房地产有限公司。

? ??(一)案情简介

? ? 上诉人浙江省某建设集团有限公司(以下简称建设公司)因与被上诉人黄山市某房地产有限公司(以下简称房产公司)建设工程合同纠纷一案,不服一审判决,向二审法院提起上诉,本案现已审理终结。

? ? 原审法院审理查明,2008年6月16日房产公司与建设公司就某高层住宅(63号、65号、66号、69号)的土建及安装工程签订了《建设工程施工合同》,合同对有关工程承包范围、合同工期、质量标准、合同价款等作了约定,承包范围内合同包干总价2388万元。2008年8月8日双方就有关上述合同未约定事项签订了《某高层主体建安工程施工合同补充协议》。在合同履行过程中,双方发生纠纷,多次向法院提出诉讼,黄山市中级人民法院(2010)××民一初字第××号民事判决认定,双方签订的合同均真实合法有效,且建设公司承建的63号、65号、66号三幢房屋的地下室工程存在施工质量问题,判决建设公司向房产公司赔偿63号、65号、66号三幢房屋的地下室工程修复整改费用33.8万元,并向房产公司移交建设主管部门要求的某高层住宅工程已完成部分的全部工程施工图纸和技术资料。建设公司不服该判决,向安徽省高级人民法院提出上诉,安徽省高院判决,驳回上诉,维持原判。该案在执行过程中,黄山市中级人民法院于2012年2月22日向建设公司出具《关于清点已提取施工图纸和技术资料相关情况的说明》中指出:“已提取的技术资料存在涂改、无签字盖章、记录数据不全等问题,且以上问题不得通过补签、补记录来完善,你单位现不能按照生效判决移交某高层住宅工程已完成部分的全部工程施工图纸和技术资料,由此产生的后果由你公司自行承担。”

? ? 由于房产公司与建设公司之间的纠纷,导致某高层住宅工程无法按照规定组织工程竣工验收、备案后投入使用,相关部门多次组织协调未果。2011年9月28日房产公司在屯溪区某会所进行某高层住宅工程63号、65号、66号、69号楼的交付,但被黄山市住房和城乡建设委员会责令改正。2012年12月28日某高层住宅工程完成竣工验收,并于2012年12月31日备案。

? ? 原审法院另查明,共有27位案外人购买该系争工程所在小区住宅,因无法按期交房,房产公司共计支付以上27户违约金799813元。

? ? 房产公司向原审法院起诉,请求判令建设公司赔偿损失799813元,并承担本案诉讼费用。

? ? 原审法院认为,房产公司与建设公司就某高层住宅(63号、65号、66号、69号)土建及安装工程签订的《建设工程施工合同》,以及其后双方就有关事项签订的补充协议,已经生效的黄山市中级人民法院(2010)××民一初字第××号民事判决、安徽省高级人民法院(2011)××民四终字第××号民事判决确认,真实合法有效,双方应按协议约定履行。根据《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》的相关规定,有完整的技术档案和施工管理资料是建设工程竣工验收的必备条件之一。由于建设公司未能按照生效的民事判决履行移交某高层住宅工程已完成部分的全部工程施工图纸和技术资料,导致该工程无法竣工验收,房产公司无法向购房户按照约定的条件和时间进行交房,因此建设公司未履行生效判决与房产公司逾期交房之间有直接因果关系,且房产公司赔偿买房人的违约金符合双方合同的约定和法律规定,由此产生的违约金损失应当由建设公司承担,房产公司将交房时间确定为工程验收备案时间,符合《建设工程质量管理条例》第六条建设工程经验收合格的方可交付使用的规定,予以支持。对建设公司认为本案的27户中有5户签署了免责协议,要求提前交房,业主方已放弃了相关权利,房产公司仍对业主的损失给予补偿,是对自身权利的放弃,该损失不应由建设公司承担的意见。原审法院认为,黄山市某公司虽在约定的交房期限前,为申请房产公司提前交付房屋而与房产公司签署免责协议,但由于黄山市住房和城乡建设委员会于2011年9月29日下发的责令改正通知书,黄山市某公司要求房产公司房屋提前交付使用的目的并未实现,因此房产公司仍需按合同约定赔偿黄山市某公司的违约金。房产公司为减轻赔偿责任与王某丙、陈某乙签订了《延期交房补偿协议(二)》,并依协议约定和李某乙、李某丁的申请及承诺书的承诺支付违约金,予以支持,对建设公司不承担该部分的违约金损失的抗辩意见,不予支持。判决:被告浙江省某建设集团有限公司于本判决生效后三十日内赔偿原告黄山市某房地产有限公司损失799813元。

? ? 原审宣判后,建设公司不服提起上诉称,建设公司经合法中标的工地在没有办理任何移交手续的情况下,被房产公司于2009年7月3日凌晨五时许强行清场霸占至今,所有的工程资料均处于房产公司控制之下。房产公司所谓的损害后果是其逾期交房造成,与建设公司没有因果关系。本案中,27户购房户的购房时间均在2009年7月3日以后,其中黄山市某公司等5户购房户在明知未经竣工验收的情况下要求提前交房,且在申请提前交房时明确放弃相关权利,原审予以支持错误。原审判决无事实和法律依据,没有尊重本案已存在的客观事实。请求二审撤销原判,驳回房产公司的原审诉讼请求,本案诉讼费用由房产公司负担。

? ? 房产公司辩称,原审判决事实清楚,适用法律正确。本案纠纷起因是在验收备案的过程中对方拒不提供其前期工程相应的资料,甚至抗拒法院执行,这与其合同解除后的离场时间没有关系。请求维持原判。

? ? 二审审理中,建设公司新提交了以下证据:《建筑工程施工许可证》复印件一份。②《安徽省建设工程竣工规划验收证》复印件一份。③监理公司出具的《黄山市某房地产有限公司某高层后续收尾工程竣工质量评估报告》复印件一份。证明目标:该高层住宅的后续收尾工程于2010年6月12日才取得施工许可;②该高层住宅于2011年5月16日才经过城市规划行政主管部门审定规划验收合格;③监理单位直至2012年3月5日才对二期高层收尾工程进行竣工质量评估,同意组织验收;④27户约定的交付期限均在2011年,此时房产公司尚未组织验收,已经延误了交付期限。

? ? 房产公司质证认为,此三份证据不属于法律规定的新证据的范围,没有原件及证据来源,真实性不予认可,且系后续收尾工程,与本案没有关联性。

? ? 法院认证认为,建设公司新提交的三份证据均系复印件,且不能提供原件核对或明确证据来源,亦不属新证据范畴,法院不予认定。

? ? 房产公司无新证据提交,双方对原审证据的举证、质证意见亦同原审一致,法院认证意见与原审一致,对原审查明事实予以认定。

? ? 二审法院认为,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。根据已经生效的黄山市中级人民法院(2010)××民一初字第××号民事判决及安徽省高级人民法院(2011)××民四终字第××号民事判决,均认定建设公司应向房产公司移交已完成部分的工程相关图纸和技术资料,建设公司上诉认为相关工程资料被房产公司实际控制,但并未提交相关的证据予以证明,故对该上诉理由,法院不予采信。根据《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》以及《安徽省房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收与备案管理规定》的相关规定,有完整的技术档案和施工管理资料是建设工程竣工验收备案的必备条件,建设公司至今未能按照生效的民事判决履行移交某高层住宅工程已完成部分的全部工程施工图纸和技术资料,致使房产公司无法办理竣工验收备案手续而向购房户承担了违约责任。建设公司上诉认为房产公司系因逾期交房而向案外人承担违约责任,与建设公司没有因果关系的理由,依据不足,法院不予采信。同时建设公司认为王某甲、李某乙、陈某乙、李某丁、黄山市某公司等5户已明确放弃相关权利的理由,亦无事实依据。综上,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,建设公司的上诉理由不能成立。判决驳回上诉,维持原判。

? ?

法院评论

  (二)案例评析
  本案案情比较简单,主要是因为施工单位未能及时提交全部工程竣工技术资料而导致工程竣工备案手续延误,从而应当赔偿因此导致的房产公司的损失的案件。鉴于在建设工程领域,对于工程竣工备案程序本身引发的争议也很多,因此,本案例对于理解建设工程中的工程竣工和备案问题,有很好的借鉴意义。
  就建设工程实践中的竣工备案而言,主要存在两个阶段的竣工验收工作。第一阶段,是在工程现场的实际工程完成的情况下,经由施工单位申请,由建设单位组织设计、监理及施工单位共同对建设工程所进行的现场验收。验收一般通过现场竣工验收会议的形式进行,通常还需要通知当地质量监督等政府部门参加。建设工程的现场验收工作也并非是一次性能够完成的,通常按照不同的专业和工程分部分项,还会有不同的专业和阶段性验收工作。一旦建设工程通过现场验收,除必要的整改项目外,基本上施工单位是可以安排退场了。第二阶段的验收工作,主要是完成政府部门的竣工备案手续。这一阶段的工作与第一阶段的验收也存在很多重合的部分,主要是向建设主管部门提交工程竣工图纸、隐蔽验收记录等一系列工程竣工技术资料,完成资料备案的工程。建设工程完成竣工备案手续,是相应建筑物办理产权证书的前提。
  建设工程领域里,在工程竣工阶段引发的争议和纠纷中,很大一部分是由于工程款结算问题等非工程竣工本身而导致的争议各方的不配合行为。依据住建部建质〔2013〕171号文《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》第五条第七项的规定,建设单位按照建设工程合同支付完成工程款,是工程竣工备案的条件之一。当然,我们理解作为工程竣工备案条件之一的支付完成工程款,更多的是只依照双方合同约定,支付完成了必要的工程款项,其他如质量保修金等应当不受该法规的影响。不过,工程争议双方在工程款方面的争议,往往会延伸至工程竣工阶段,导致工程竣工备案手续,在工程款等争议解决之前,往往无法顺利解决。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
04713399639
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)