首页 >> 行政诉讼 >>行政诉讼 >> 《火灾事故通报》不属于行政诉讼受案范围
详细内容

《火灾事故通报》不属于行政诉讼受案范围

《火灾事故通报》不属于行政诉讼受案范围

————广东省深圳安贸危险物品储运公司诉中华人民共和国劳动部《通报》上诉案

案例要旨

  《火灾事故通报》不属于行政诉讼受案范围。

?

案例正文


  广东省深圳安贸危险物品储运公司诉中华人民共和国劳动部《通报》上诉案(最高人民法院〔1995〕行终字第1号行政裁定书)
  最高人民法院认为:上诉人就劳动部劳部发〔1993〕331号《关于深圳“8*5”特大爆炸火灾事故的通报》提起行政诉讼,不符合《中华人民共和国行政诉讼法》规定的起诉条件。北京市高级人民法院(1995)高行审字第1号行政裁定根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十二条之规定裁定不予受理是正确的。



法院评论

  1993年8月5日,深圳安贸公司使用的化学危险品仓库发生特大爆炸火灾事故。中华人民共和国劳动部组织调查组对此次事故进行了调查,根据调查结果,向各省、自治区、直辖市人民政府、国务院有关部门发出了内部《关于深圳“8*5”特大爆炸火灾事故的通报》。深圳安贸公司以上述《通报》认定该公司对火灾事故负有重大责任,与事实不符为由,提起诉讼,请求撤销劳动部所作《通报》中侵犯该公司合法权益的内容。一审法院以所诉《通报》不具有具体行政行为的特征,不符合行政诉讼法规定的起诉条件为由,对安贸公司的起诉裁定不予受理。最高人民法院维持了一审裁定。
  公安部曾在《关于对火灾事故责任认定不服是否属于行政诉讼受案范围的批复》中明确规定了火灾事故责任认定是公安消防机构在查明火灾事故事实后,根据当事人的行为与火灾事故之间的因果关系,以及其行为在火灾事故中所起的作用而作出的结论,其本身并不确定当事人的权利义务,不是一种独立的具体行政行为,不属于行政诉讼法规定的受案范围。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
04713399639
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)