首页 >> 行政诉讼 >>行政诉讼 >> 学生对高等院校作出的开除学籍等严重影响其受教育权利的决定可以高校为被告依法提起行政诉讼
详细内容

学生对高等院校作出的开除学籍等严重影响其受教育权利的决定可以高校为被告依法提起行政诉讼

学生对高等院校作出的开除学籍等严重影响其受教育权利的决定可以高校为被告依法提起行政诉讼

————甘×不服××大学开除学籍决定案

案例要旨

  违纪学生针对高等学校作出的开除学籍等严重影响其受教育权利的处分决定提起诉讼的,人民法院应当予以受理。人民法院在审理此类案件时,应依据法律法规、参照规章,并可参考高等学校不违反上位法且已经正式公布的校纪校规。

?

案例正文


? ?
甘×不服××大学开除学籍决定案


? ??案情概况

? ? 甘×原系××大学华文学院语言学及应用语言学专业2004级硕士研究生。2005年间,甘×在参加现代汉语语法专题科目的撰写课程论文考试时,提交了《关于“来着”的历时发展》的考试论文,任课老师发现其提供的考试论文是从互联网上抄袭的,遂对其进行批评、教育后,要求重写论文。甘×第二次向任课老师提供的考试论文《浅议东北方言动词“造”》,又被任课老师发现与发表于《江汉大学学报》2002年第2期《东北方言动词“造”的语法及语义特征》一文雷同。2006年3月8日,××大学作出暨学(2006)第7号《关于给予硕士研究生甘×开除学籍处理的决定》,给予甘×开除学籍的处分。甘×不服,向广东省教育厅提出申诉,广东省教育厅于2006年5月16日作出粤教法(2006)第7号《学生申诉决定书》,认为××大学对甘×作出处分的程序违反《××大学学生违纪处分实施细则》第三十三条的规定,影响甘×的陈述权、申诉权及听证权的行使,不符合《普通高校学生管理规定》第五十五条、第五十六条的规定,责令××大学对甘×的违纪行为重新作出处理。××大学收到广东省教育厅的决定书后,于2006年6月1日将调查谈话通知单送达给甘×母亲赵××,并于当天就甘×违纪事件进行调查。2006年6月2日,××大学华文学院向××大学学生违纪处理委员会办公室建议给予甘×开除学籍的处分。6月6日,××大学研究生部向学校领导提交有关给予硕士研究生甘×开除学籍处理报告,建议对甘×作出开除学籍的处理。6月7日,××大学将违纪处理告知书送达给甘×母亲赵××,并制作了告知笔录。2006年6月13日,赵××将陈述、申辩材料交××大学。××大学也对甘×陈述申辩做了记录。2006年6月15日,××大学学生违纪处理委员会召开会议,决定给予甘×开除学籍的处分,并将给予甘×开除学籍处分的意见提交校长办公会议进行讨论。6月19日,××大学召开2006年第16次校长办公会议,会议决定同意给予甘×开除学籍的处分,并制作了暨学(2006)第33号《关于给予硕士研究生甘×开除学籍处分的决定》(以下简称开除学籍决定),对甘×作出开除学籍处分。6月21日,××大学将处分决定送达给赵××。6月23日,××大学又通过特快专递EMS将开除学籍决定寄送给甘×。2007年6月11日,甘×以××大学作出的开除学籍决定没有法律依据及处罚太重为由,向广州市天河区人民法院提起行政诉讼,请求撤销××大学作出的开除学籍决定并承担案件诉讼费。

? ??一、二审概况

? ? 广州市天河区人民法院以天法行初字(2007)第62号行政判决维持了开除学籍决定。甘×不服提起上诉。

? ? 广州市中级人民法院认为,根据《中华人民共和国教育法》的规定,××大学有权对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分。《普通高等学校学生管理规定》第五十四条第(五)项规定,剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的,学校可以给予开除学籍处分。第六十八条规定,高等学校应当根据本规定制定或修改学校的学生管理规定,报主管教育行政部门备案,并及时向学生公布。《××大学学生管理暂行规定》第五十三条第(五)项、原《××大学学生违纪处分实施细则》第二十五条规定,剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的,可给予开除学籍处分。本案中,甘×两次抄袭他人论文作为自己的考试论文,其行为属于抄袭他人研究成果,在任课老师已经指出其错误行为后,甘×仍然再次抄袭欺骗老师,这种治学态度是很不严谨的。××大学认为甘×违规行为属情节严重,主要证据充分,甘×认为其行为属考试作弊的理由不成立,不予采纳。在学校处理过程中甘×书面表达了自己的意见,也委托母亲接受了××大学的调查、进行了申辩,××大学处理程序并未影响甘×行使法定权利,甘×认为开除学籍决定程序违法的主张缺乏依据,不予支持。在适用法律方面,××大学根据法律授权制定了本校的学生管理规定,并依照该规定对甘×作出开除学籍决定,并无违反法律、法规和规章规定。需要指出的是,在《普通高等学校学生管理规定》第五十四条已对开除学籍情形作出规定的情况下,××大学在开除学籍决定中没有引用该规定不妥,但该瑕疵不足以影响开除学籍决定的合法性。综上,判决驳回甘×上诉,维持原判。

? ??再审概况

? ? 甘×向广东省高级人民法院申请再审,该院以粤高法行监字(2010)第6号驳回再审申请通知,驳回其再审申请。

? ? 甘×向最高人民法院申请再审称:其作为××大学2004级硕士研究生在修读学位课程现代汉语语法专题时,先后两次上交的课程论文存在抄袭现象属实。但该课程考试形式是以撰写课程论文方式进行的开卷考试,抄袭他人论文的行为违反了考试纪律,应按违反考试纪律的规定给予处分。但这种抄袭行为并不是《普通高等学校学生管理规定》第五十四条第(五)项和《××大学学生管理暂行规定》第五十三条第(五)项规定所称的“剽窃、抄袭他人研究成果”的违纪行为。××大学适用《××大学学生管理暂行规定》第五十三条第(五)项规定给予开除学籍处分认定事实不清、适用法律不当、处分程序不合法,且处分明显偏重。请求法院撤销原审判决并撤销开除学籍决定,责令××大学重新作出具体行政行为或者直接将开除学籍决定变更为其他适当的处分,同时赔偿其因诉讼多年而支出的交通、住宿等直接支出费用89601元和因丧失学习机会造成的间接损失及精神赔偿100000元。

? ? ××大学答辩称:学期课程论文作为研究生修读课程的考试形式之一,也是研究生在学习期间研究成果的一部分,研究生理应严格认真对待;甘×连续两次的抄袭行为已经严重违反了《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》以及《××大学学生管理暂行规定》,丧失了作为一名学生所应有的道德品质,应按照《××大学学生违纪处分实施细则》进行处理。即便如申请人所述,其行为属于考试作弊行为,而根据《普通高等学校学生管理规定》第五十四条第(四)项的规定:“由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通信设备作弊及其他作弊行为严重的”,仍然可以给予申请人开除学籍处分。因此,开除学籍决定认定事实清楚、定性准确、适用法律正确。请求法院依法维持原审判决,并驳回甘×在原一、二审期间未曾提出的赔偿请求。

? ? 最高人民法院认为,高等学校学生应当遵守《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》,并遵守高等学校依法制定的校纪校规。学生在考试或者撰写论文过程中存在的抄袭行为应当受到处理,高等学校也有权依法给予相应的处分。但高等学校对学生的处分应遵守《普通高等学校学生管理规定》第五十五条规定,做到程序正当、证据充足、依据明确、定性准确、处分恰当。特别是在对违纪学生作出开除学籍等直接影响受教育权的处分时,应当坚持处分与教育相结合原则,做到育人为本、罚当其责,并使违纪学生得到公平对待。违纪学生针对高等学校作出的开除学籍等严重影响其受教育权利的处分决定提起诉讼的,人民法院应当予以受理。人民法院在审理此类案件时,应依据法律法规、参照规章,并可参考高等学校不违反上位法且已经正式公布的校纪校规。

? ? 《××大学学生管理暂行规定》第五十三条第(五)项规定,剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的,可给予开除学籍处分。《××大学学生违纪处分实施细则》第二十五条规定,剽窃、抄袭他人研究成果,视情节轻重,给予留校察看或开除学籍处分。××大学的上述规定系依据《普通高等学校学生管理规定》第五十四条第(五)项的规定制定,因此不能违背《普通高等学校学生管理规定》相应条文的立法本意。《普通高等学校学生管理规定》第五十四条列举了7种可以给予学生开除学籍处分的情形,其中第(四)项和第(五)项分别列举了因考试违纪可以开除学籍和因剽窃、抄袭他人研究成果可以开除学生学籍的情形,并对相应的违纪情节作了明确规定。其中第(五)项所称的“剽窃、抄袭他人研究成果”,系指高等学校学生在毕业论文、学位论文或者公开发表的学术文章、着作,以及所承担科研课题的研究成果中,存在剽窃、抄袭他人研究成果的情形。所谓“情节严重”,系指剽窃、抄袭行为具有非法使用他人研究成果数量多、在全部成果中所占的地位重要、比例大,手段恶劣,或者社会影响大、对学校声誉造成不良影响等情形。甘×作为在校研究生提交课程论文,属于课程考核的一种形式,即使其中存在抄袭行为,也不属于该项规定的情形。因此,××大学开除学籍决定援引《××大学学生管理暂行规定》第五十三条第(五)项和《××大学学生违纪处分实施细则》第二十五条规定,属于适用法律错误,应予撤销。一、二审法院判决维持显属不当,应予纠正。鉴于开除学籍决定已生效并已实际执行,甘×已离校多年且目前已无意返校继续学习,撤销开除学籍决定已无实际意义,但该开除学籍决定的违法性仍应予以确认。甘×在法院再审期间提出的其在原审期间未提出的赔偿请求,法院依法不予审查。

? ? 综上,依据《中华人民共和国行政诉讼》第六十一条第(二)项和最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第五十七条第二款第(二)项的规定,判决撤销一审、二审法院判决,确认××大学行为违法。

? ??【法条链接】

? ? 《普通高等学校学生管理规定

? ? 第五十四条学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:

? ? (一)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的;

? ? (二)触犯国家法律,构成刑事犯罪的;

? ? (三)违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的;

? ? (四)由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通信设备作弊及其他作弊行为严重的;

? ? (五)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;

? ? (六)违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;

? ? (七)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。




法院评论

  案例评析
  高等院校并不同于普通的行政机关,其作出的很多行为都不可诉,在大多数情况下高校也不可能成为行政诉讼的被告,但是学生对高等院校作出的开除学籍等严重影响其受教育权利的决定可以高校为被告依法提起行政诉讼。这就要求高等院校在作出这些决定时一定要慎之又慎,要充分尊重和保证学生接受教育的权利。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
04713399639
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)